ВОВ

"Эшелоны идут на запад..."


Утром ранним и ночью бессонной

Не смолкают заводов гудки.

Шлет на запад свои эшелоны

Город химии - Березники

"Песня о Березниках".1944 год.

Слова режиссера ЛенгосТЮЗа

Е.Лепковской и актера М.Краснера

Начало войны

В воскресный день 22 июня 1941 год прозвучали первые военные залпы, и мирным рукам березниковских строителей суждено было познавать военную технику, защищая Отечество и свою землю, которую смогли обустроить за десятилетие. И они выстояли в великой войне во имя будущего соих детей, в которое свято верили. Березниковцы участвовали во всех решающих битвах, на всех фронтах.Они были с теми, кто отстояли Москву и Сталинград. Стеми Кто разрывал кольцо блокады города на Неве, кто очищал города и села от фашистов, кто брал Берлин и штурмовал рейхстаг, кто победным маршем прошел по странам Евпропы. Имена отдавших жизнь за Родину стали названиями улиц, проросли памятью в музейных экспозициях и на стене воинской Славы городского мемориала...

    Г.И.Братчиков

    В.Д.Черепанов

    В.И.Алин

    Г.П.Виноградов

    П.М.Волостных

    Н.А.Аникин

    А.С.Вавилин

    С.П.Даньшин

    В.И.Елькин

    В.И.Кузнецов

    В.А.Сивков

    Л.Р.Томилин

    В.А.Хитрин

С площади Фронтовиков на запад отправлялись эшелоны с добровольцами. Не каждому суждено было вернуться.

Предприятия города во время ВОВ

В то время как мужчины заняли свои места в рядах защитников Отечества, к станкам предприятий "республики химии" втали их жены, сестры, дети. Война требовала все больше угля, металла, нефти, электроэнергии, химикатов. Урал должен был стать и стал основным военным арсеналом.

    Азотно- туковый завод вместо минеральных удобрений стал производить сырье для боеприпасов, содовый - зажигательную смесь КС для борьбы с вражескими танками.

    Госмехзавод,эвакуированный из Ленинграда,изготавливал боеголовки для "катюш".

    Металлообрабатывающий завод имени Петровского из Одессы изготавливал ручные гранаты.

    Содовый завод, оставшийся единственным в стране поставщиком содопродуктов, обеспечивал кальцинированной содой предприятия 28 наркоматов, каустической - заводы 25 наркоматов.

    На заводе № 237 (ныне ОАО «Бератон») получали необходимые для фронта продукты: металлический натрий, азотно-кислотный барий и пикриновую кислоту. Здесь же, а также на содовом было открыто производство медикаментов для госпиталей.

    В 1943 году в Березниках получен первый «крылатый» металл - магний. Среди строителей магниевого завода были и добровольцы из учебных заведений и организаций города.

    1 мая 1944 года была введена в строй действующих шахта №10 на Первом калийном руднике для обеспечения магниевого производства местным сырьем-обогащенным карналлитом.

Березники - город милосердия

Строилась новая теплоэлектроцентраль. И все же "республике химии" в годы войны была уготована новая роль - стать городом милосердия, городом-госпиталем.

    Первые раненые поступили в головной госпиталь, располагавшийся в здании городской больницы (ныне городская больница имени академика РАМН Е. А. Вагнера),9 августа 1941 года.Все школы города, за исключением первой, где школьники учились в три смены, были отданы под госпитали. Раненых лечили и выхаживали даже в клубной части Дворца культуры имени В. И. Ленина. В здании городской поликлиники развернул работу госпиталь, прибывший из Львова. Два последних лечебных учреждения вскоре будут направлены в прифронтовую полосу.

    Самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, возвращавших к жизни и в строй бойцов Красной Армии, по достоинству отмечен: свыше 200 медицинских работников города награждены орденами и медалями. Врачам А. П. Носкову, А. И. Островидову. М, П. Ришард, О. Н. Худияровской, Г. И.Мининой, Е. И. Витушкиной присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Милосердие Березников не ограничивалось созданием госпиталей для раненых. Десятки тысяч эвакуированных из западных регионов нашли в городе прибежище. Здесь разместились работники московской швейной фабрики имени М. ф. Шкирятова и абочие,сопровождавшие оборудование Сталиногорского и Рубежанского химкомбинатов, Донецкого и Славянского содовых заводов, Горловского азотнотукового, Днепропетровского магниевого.

Культурная жизнь города во время ВОВ

Из блокадного Ленинграда прибыл Театр юных зрителей во главе с его основателем, создателем эстетики детского театра А. А. Брянцевым. Театр на два с половиной года стал березниковским. На сцене Дворца культуры имени В. И. Ленина работали замечательные деятели театральной культуры:Л. Макацьев и Б.Фрейндлих. Здесь играли замечательные актеры такие как Н. Казаринова,Г. Тейх и многие другие.Е.Лепковская, режиссер и театральный педагог.Березниковцы платили актерам любовью.

Окончание ВОВ

Светлый день 9 мая 1945 года город встречал ликованием. И, как бы вторя победному салюту,мирную тишину вскоре нарушил взрыв: на улице Пятилетки, возле кинотеатра «Авангард», начато строительство первого послевоенного жилого дома.

В честь победы в Великой Отечественной войне в Березниках возведен мемориал победы

Мемориал
Мемориал построен по проекту Владимира Павловича Шека

[Назад]

Hosted by uCoz